• Kreisbereitschaft

Die Kreisfeuerwehrbereitschaft Wolfenbüttel

Hauptaufgabe der Kreisfeuerwehrbereitschaften ist es, bei Großschadenslagen innerhalb oder auch außerhalb des Landkreis Wolfenbüttel Hilfe zu leisten und örtliche Einsatzkräfte bei der Gefahrenabwehr zu unterstützen oder abzulösen, sollten diese dazu alleine nicht im Stande sein.

Zur Aufstellung einer solchen Kreisbereitschaft, wurde der Landkreis Wolfnebüttel in zwei Brandschutzabschnitte eingeteilt. Der Abschnitt West umfasst die Samtgemeinden Baddeckenstedt, Schladen, Oderwald und die Kreisstadt Wolfenbüttel. Die Samtgemeinden Asse, Cremlingen, Schöppenstedt und Sickte bilden den Abschnitt Ost. Neben einer Führungsstaffel für jeden Abschnitt besteht die Bereitschaft zurzeit aus 8 Fachzügen, die den jeweiligen Abschnitten zugeordnet sind und aus Orstfeuerwehren aus den Samtgemeinden des Abschnitts gebildet werden. Die Fachzüge unterscheiden sich in ihrer Funktion. Der Fachzug Wasserförderung ist spezialisiert auf die leitungsgebundene Förderung von Löschwasser von der Wasserentnahmestelle zur Einsatzstelle (lange Wegstrecke). Der Fachzug Wassertransport besteht zum größten Teil aus Tanklöschfahrzeugen und kann eine Löschwasserversorgung über die Fahrzeugtanks im Pendelverkehr bereitstellen. Im Fachzug Technische Hilfeleistung sind Fahrzeuge eingegliedert, die über zusätzliche Ausrüstung für die technische Rettung verfügen. Der Fachzug Logistik kümmert sich um die Versorgung der Fachzüge während Übungen oder Einsätzen.

Kreisfeuerwehrbereitschaft Wolfenbüttel West:

• 1. Fachzug Wasserförderung
  • 2. Fachzug Wasserförderung
  • 3. Fachzug Wassertransport
  • 4. Fachzug Technische Hilfeleistung

Kreisfeuerwehrbereitschaft Wolfenbüttel Ost:

• 5. Fachzug Wasserförderung
  • 6. Fachzug Wassertransport
  • 7. Fachzug Technische Hilfeleistung
  • 8. Fachzug Logistik

Mit dem LF 8/6 - H verfügen wir über ein Fahrzeug mit zusätzlicher Hilfeleistungsausrüstung und wurden in den 7. Fachzug "Technische Hilfeleistung" eingegliedert. Weitere Mitglieder im Zug sind die Orstwehren Gilzum (TSF - Führungsfahrzeug), Sickte (HLF 10/6), Schöppenstedt (RW 1) und Ahlum (RW 1).

Wichtigste Einsätze der Kreisbreitschaft in der letzten Zeit: